г. Курск Адрес: 2-ая Рабочая ул., д. 18.
Медицинские услуги оказывает ООО «Чистый путь» г. Курск, 2-ая Рабочая ул., д. 18
+7 (4712) 74-50-51 Круглосуточно и анонимно
Первая помощь
Экстренно доставим в одно из медицинских учреждений города
Убедим пройти курс
Круглосуточный выезд психологов, бесплатная транспортировка
Поможем выбрать центр
В нашей сети более 27 центров разного уровня комфорта на всей территории России
Авторская программа лечения и социальной адаптации
Используем авторскую программу фонда «Здоровая Страна»
Социализация
Мы заботимся о каждом даже после основного курса социальной адаптации

Интервенция в рамках социально-психологической реабилитации зависимых.

Интервенция в рамках социально-психологической реабилитации зависимых

Очень часто родные и близкие зависимого человека сталкиваются с отрицанием необходимости в помощи и поддержке. Это связано с тем, что наркоман или алкоголик совершенно не видит проблемы в употреблении, не осознаёт всю тяжесть своего заболевания, не хочет брать на себя ответственность за выздоровление.

Что обычно делают родственники в подобном случае? Они пытаются уговорить, надавить на жалость, припомнить все «грехи» зависимого, а когда и это не помогает, начинаются скандалы и конфликты. Такие меры воздействия крайне неэффективны и зачастую приводят к агрессии со стороны больного.

Для повышения уровня мотивации на выздоровление у зависимого человека была разработана программа интервенции.

Что же это такое?

Интервенция (буквально – «вторжение») – это вмешательство в личную жизнь нарко- или алкозависимого с целью оказания ему помощи. Также интервенцию можно охарактеризовать как влияние здорового сознания на сознание зависимого человека. Интервенция – это совершенно законная процедура, которая уже давно хорошо зарекомендовала себя.

Цель интервенции – преодоление сопротивления лечению. Наркомания и алкоголизм – смертельные заболевания. Если их не лечить, конец всегда один. У зависимого человека нет ни сил, ни желания бороться с пагубной привычкой. Но интервенция даёт ему надежду, толчок к изменению своего жизненного пути.

Условия проведения интервенции

  • Опытные профессионалы в области интервенции, которые в совершенстве владеют методикой.
  • Готовность родственников повлиять на зависимого человека и отправить его на лечение.
  • Присутствие самого больного наркоманией или алкоголизмом.
  • Алгоритм проведения интервенции
  • Звонок родственников зависимого на горячую линию или посещение клиники, во время которого озвучивается запрос на интервенцию.
  • Выезд квалифицированных сотрудников на дом к больному. Обязательно должен присутствовать кто-то из членов семьи. Отказ зависимого вступать в диалог – это абсолютно нормальная реакция.

Диалог, основанный на взаимном сотрудничестве родных больного и сотрудников РЦ. В этом диалоге нет места нравоучениям или убеждениям в открытой форме. Общие фразы, истории из жизни выздоравливающих наркоманов и алкоголиков, собственный опыт выздоровления – вот слагаемые успеха. Основная цель диалога – «зацепить» зависимого, заставить его вступить в беседу. Именно тогда наступает переломный момент, в результате которого игнорирование специалистов переходит в попытку больного защитить себя и свою зависимость, начинаются споры и оправдания.

Убеждение. Самый длительный этап интервенции, который может занять до 8-9 часов. При этом зависимый проходит следующие стадии: гнев, отрицание, сомнение и осознание. На этом этапе человек осознает, что он болен, и что его болезнь требует лечения.

Госпитализация больного наркоманией или алкоголизмом.

Грамотно проведённая процедура интервенции даёт 90% положительных результатов. Но важно понимать, что это только первый этап на пути к выздоровлению, и последующая социально-психологическая реабилитация поможет добиться стойкой мотивации на ведение трезвого образа жизни.

Бесплатная консультационная помощь

Свяжитесь с нами и мы детально разберем вашу ситуацию и подберем оптимальные варианты помощи!
г. Курск, 2-ая Рабочая ул., д. 18 Режим работы: круглосуточно
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье консультации проводятся по предварительной записи.